20.08.2022
Это качество всё реже встречается в современном мире, но всё чаще становится объектом обсуждения со стороны законодательных органов.
Тем более, мне захотелось высказать что, по крайней мере, я считаю, включает в себя понятие «честь».
Большинство современных суждений на эту тему рассматривают понятие «честь» как оценку обществом моральных качеств человека, объективную общественную оценку личности, меру социальных, духовных качеств гражданина. Честь, с точки зрения принадлежности к объектам гражданско-правовой защиты, это оценочная категория, направленная извне, то есть от общества к личности, и не зависящая от оценки конкретного человека.
Словарь Сергея Ивановича Ожегова толкует термин «честь» как достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы.
Артур Шопенгауер так определял «честь»: «объективно – это мнение общества о нашем достоинстве; субъективно – это наш страх перед общественным мнением».
Один из семи принципов кодекса чести и жизненной философии самураев гласит: «Существует только один судья чести самурая: он сам.» Среди самураев существовали правила благородного боя. Пример, ежегодные бои даймё Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин, оказавшимися последними благородными воинами, которые сражались в соответствии с правилами чести и старинными традициями (15 век). Оба даймё в течение боя следили за тем, чтобы сражение заканчивалось «вничью». Всякий раз, как один из них начинал проигрывать сражение, другой отводил свои войска в знак уважения к противнику. Когда союзник Кэнсина из клана Ходзё перекрыл поставки соли Сингэну, Кэнсин отправил сопернику соль из своих запасов, заметив при этом: «Я воюю не солью, а мечём».
Учитывая наши прежние рассуждения и исходя из дуальности мира Создателя моё понимание «чести» следующее.
Прежде всего следовало бы определить, это качество Человека врождённое или приобретённое?
Здесь мне вспоминается рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово». Кто не помнит этот детский рассказ напомню кратко его содержание. Рассказчик как-то зашёл в сад где-то на Васильевском острове и за чтением не заметил наступления темноты. Встав и быстро направившись к выходу, он услышал плач и за кустами у домика заметил маленького плачущего мальчика лет семи. Что ты плачешь? Ничего … Пошли! Не могу. Я «часовой». Ко мне подошли большие ребята и спросили: «Хочешь играть в войну? Хочу. Ты сержант, а я маршал. В этом домике пороховой склад – ты «часовой», будешь охранять пока не сменят! Я говорю – хорошо. Дай честное слово что не уйдёшь. Я сказал – «Честное слово».
Маленький мальчик семи лет, конечно, не знал, что такое «честь», но он уже знал, что если дал слово, то его нельзя нарушать. Итак – «слово чести».
Значит: честь, слово чести, долг чести, дело чести, … - везде необходимость отстоять данное человеком слово, даже ценой своей жизни. Человек Чести – человек никогда не нарушающий раз данное слово. Только сам человек способен ответить себе и обществу – имеет он Честь или не имеет.
Можно ли воспитать в себе «честь»? По крайней мере, воспитать в ребёнке «слово чести» может только тот, кто сам обладает честью – только своим примером. «Что толку в красноречии человека, если он не следует своим словам?» (Будда Гаутама Шакьямуни).
Да, в семье где имеют понятие о чести, вероятно, можно воспитать это качество Души … И всё же я склоняюсь к тому, что понятие чести закладывается Создателем в Душу Человека. И это качество должно быть присуще обеим Сторонам Дуального Мира, потому что оба Мира – Творения Создателя.
Comments